製圖:馬榕
  中新網7月31日電(房產頻道 馬榕) 一改去年 “地王”涌現買屋的瘋狂景象,受樓市下滑影響,近期全國土地市場降溫明顯,房企拿地節奏大幅放緩。
  7月29日,北京時隔3年後再現兩宗住宅用地流拍,而在此前,上海、廣州等一線城市已現多宗流拍地塊,土地市場低溢價、底價成交屢見mSATA不鮮。相比一線城市,二三線城市的土地轉冷則更為明顯。
  土地市場全面遇冷,地方土地出讓金收入隨之下滑。對此,中國房隨身碟地產學會副會長陳國強表示,土地出讓金的銳減將可能使地方進一步加速鬆綁“限購”。
  一線城市多地microSD流拍 土地市場全面遇冷
  繼2011年4月順義仁和鎮梅溝營村兩宅地流標後,2014年7月29日,北京重現一日兩宗住宅用地流拍。至此,7月北京土地市場僅成固態硬碟交4宗宅地,規劃建築面積同比減少近7成。
  同為一線城市的上海、廣州土地市場也不容樂觀。今年以來,上海大部分土地溢價率都低於30%,“底價成交”地塊占一半左右。而在廣州增城,曾於6月底出現了一日內4宗宅地、1宗工業用地均以流拍告終的局面。
  二三線城市土地市場降溫更為明顯。據中原地產統計數據顯示,今年6月,36個二三線城市土地出讓宗數相較於1月跌幅超3成,土地出讓金下滑近4成,平均溢價率為4.3%,僅占前5月平均值的四分之一。
  對於未來土地市場走向,陳國強在接受中新網房產頻道採訪時表示並不看好,“土地市場具有滯後性,即使之後樓市回暖,短期內土地市場也不會有太大改觀。”
  樓市僵局難破 房企拿地激情不再
  “即使在一二線城市,房企也開始持謹慎態度。”對於近來多地流拍,上海易居房地產研究院研究員嚴躍進向中新網房產頻道分析稱,“今年市場冷清,多數房企對2015年行情有擔憂,加之銷售不佳、資金面偏緊,自然要在投資上保持剋制。”
  房企拿地謹慎,在數據上也頗有體現。中原地產市場研究部在對萬科、碧桂園、遠洋地產、華潤置地等20個標桿房企的土地購置統計後發現,這些企業的土地購置總額連續多月銳減。4月份至6月份,連續3個月不足200億元,7月份前27天拿地總額少於90億元。截止28日,7月僅萬達、中海、保利小額拿地,萬科、融創、遠洋等企業已多月未現身土地市場。
  在陳國強看來,近幾個月房企拿地節奏大幅放緩,與去年年底、今年年初土地市場的火爆不無關係。“房企已經吃飽了,去年和年初拿地數量已經可以供應房企今年、明年的消耗。”
  賣地收入銳減 專家稱或加速地方“限購”瓦解
  “土地市場的低迷,會直接影響地方土地出讓金收入。”陳國強說。中原地產研究部統計數據佐證了這一觀點,截止21日,7月福州、貴陽、哈爾濱、海口、杭州等36個典型一二線城市土地出讓總額金約488.7億元,約為2013年7月總額的三分之一。
  基於樓市現狀和上半年土地市場表現,顧雲昌在接受中新網房產頻道採訪時預測,今年全國土地出讓金總額可能會下降。
  在陳國強看來,土地出讓金收入的減少,將影響到地方樓市政策的調整。“目前,已有超過半數的限購城市進行了政策的調整。對土地財政依賴程度較高的城市,鬆綁樓市、對樓市放水的舉措可能加速。”顧雲昌則直言:“某種意義上,地方政府取消限購的動力比開發商還強烈。土地出讓金較少將影響政府財政收入、投資等。”(中新網房產頻道)  (原標題:全國土地市場明顯降溫 專家:或加速地方取消限購)
創作者介紹

hwy

baxwuvaf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()